США расширили антироссийские санкции

Sorry, this entry is only available in Russian.

СПГ, Восток Ойл, уголь, финансы и ИТ. Под санкциями США оказались все заявленные НОВАТЭКом новые СПГ-проекты. Новые санкции против российского СПГ. США продолжили давление на проект Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа, уже попавший под блокирующие санкции в ноябре 2023 г., а также на новые проекты НОВАТЭКа, включая Мурманский СПГ.

Под санкции попали: Penglai Jutal Offshore Engineering Heavy Industries Co – оператор судостроительной верфи в Китае, которая сконструировала и отгрузила модули для технологических линий проекта Арктик СПГ-2 (перевозкой этих модулей ранее занимались попавшие под санкции суда-тяжеловозы Audax и Pugnax), 7 танкеров-газовозов ледового класса Arc7 для проекта Арктик СПГ-2, строящиеся на также попавшей под санкции ССК Звезда, в т.ч.: 3 уже практически достроенных судна Алексей Косыгин (IMO 9904546), Петр Столыпин (IMO 9904675) и Сергей Витте (IMO 9904687), которые США связывают с также находящимся под санкциями Совкомфлотом (СКФ), 4 строящихся танкера с номерами корпусов 044 (будущий Константин Посьет, связывается с СКФ) и 045 (будущий Виктор Черномырдин, связывается с ССК Звезда), 046, 047 (связывается с ССК Звезда, имена не анонсировались); будущие СПГ-проекты НОВАТЭКа на п-ве Ямал и Гыдан – Арктик СПГ-1, Арктик СПГ-3 и Обский ГХК, Мурманск СПГ – копания, созданная для реализации будущего СПГ-проекта в Мурманской области с предполагаемой производственной мощностью 20,4 млн т/год, Мурманск Трансгаз – компания, строящая инфраструктуру газопровода Мурманск – Волхов – Белокаменка, по которому будет поставляться газ для Мурманского СПГ и газификации Мурманской области, НОВАТЭК СПГ Топливо Кашира – дочка НОВАТЭКа, являющаяся оператором строящегося малотоннажного комплекса по производству СПГ производительностью 14,28 тыс. т/год в Московской области.

Также новые санкции затронули и СПГ-завод Газоперерабатывающего комплекса (ГПК) в составе комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. Проект ГПК КПЭГ реализует уже находящийся под санкциями США РусХимАльянс, паритетное СП Газпрома и РусГазДобычи. Сейчас под санкции попала РусГазДобыча, дочка которой также реализует проект газохимического комплекса (ГХК) в рамках КПЭГ в Усть-Луге. Также под санкциями оказался К. Селезнев – бывший глава Департамента 314 Газпрома, а ныне гендиректор РусХимАльянса. Санкции затронули и другие компании российского газового сектора, в т.ч. Газпром Инвест, дочка Газпрома, а также страховая компания СОГАЗ. Давление на логистику проекта Восток Ойл.

США ввели санкции против компаний, участвующих развитии логистической схемы проекта Восток Ойл. Как рассчитывают Штаты, это должно замедлить или остановить строительные и логистические операции в рамках проекта. Проект Восток Ойл компания Роснефть реализует на п-ве Таймыр на севере Красноярского края и на Гыданском п-ве в ЯНАО, планируемая его экспортная мощность составит более 100 млн т/год нефти. Логистическая схема проекта включает магистральный нефтепровод (МНП) от месторождений Восток Ойла до терминала Бухта Север в Енисейском заливе, а также рейдовый перегрузочный комплекс нефти (РПК) в Мурманской область, куда нефть с проекта Восток Ойл будет транспортироваться танкерами-челноками ледового класса.

Санкции США затронули 4 компании, связанные с логистикой проекта Восток Ойл: Ямалдорстрой, строящий часть трубопровода для проекта Восток Ойл, ТБС Логистика – основной транспортно-логистический оператор проекта, ГТ Морстрой – компания, оказавшая инженерные услуги по строительству РПК в Кольском заливе для обслуживания проекта, Нефтяной терминал Белокаменка – подрядчик строительства и эксплуатации РПК. Технологическое давление на российский нефтегаз. Под санкции США попали 2 российские компании, работающие по важным для российского нефтегаза технологическим направлениям. Речь идет о гидроразрыве пласта (ГРП) и замене западных технологий для транспортировки СПГ.

Санкции введены против компаний: МеКаМинефть – крупной российской нефтесервисной компании, участвовавшей в успешно завершившихся 10 июня 2024 г. полевых испытаниях российского флота ГРП, что открывает путь к его серийному производству, Балтмаш – компании, которая разработала и произвела изоляцию из пенополиуретана для транспортировки СПГ на танкерах-газовозах ледового класса Arc7. Угольные санкции. Минфин США ввел масштабные санкции против угольных проектов в республиках Саха (Якутия) и Хакассия, а также в Новосибирской области. Под санкции попал Эльгинский проект в Якутии, включая УК Эльга, управляющую комплексом активов по добыче и транспортировке угля с Эльгинского месторождения и ряд связанных с ней компаний. В их числе Эльга дорога (оператор и владелец ж/д-линию Эльга – Улак), Эльга инжиниринг, Эльга фабрики, Эльга фабрики 2, Эльга фабрики 3, Эльга магистраль, Эльга марин, Эльга майнинг, Эльга майнинг 2, Эльга строй, Эльга строй майнинг, Эльга транс (обслуживает ж/д-линию Эльга – Улак), Эльгауголь, а также Порт Эльга (строящийся морской порт в районе мыса Манорский в Хабаровском крае, с которым Эльгинское месторождение соединит строящаяся Тихоокеанская железная дорога).

Санкции введены против группы Коулстар, владеющим лицензиями на будущую добычу крупных металлургических месторождений угля в Хакассии и Новосибирской области. В т.ч. под санкции попали Разрез Бейский в Хакасии и Разрез Богатырь в Новосибирской области, а также логистические компании Коалстар Транс, Морской терминал Коалстар (будущий угольный терминал в бухте Врангеля, предназначенный для отгрузки угля с активов Коулстара), Морской терминал Аврора (будущий терминал в Фокино), Бейский промышленно-транспортный комплекс, Бизнес проект (владелец порта Аврора). Другие санкции. Всего США 12 июня 2024 г. ввели более 300 новых ограничений против России. Под ограничения попали Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД). США считают, что эти меры ограничат возможности граждан России и других стран «получать прибыль от военной машины Кремля путем инвестирования в суверенный долг России, российские корпорации и ведущие российские оборонные предприятия».

Мосбиржа заявила, что с 13 июня будет проводить торги на валютном рынке и рынке драгметаллов по всем инструментам, кроме валютных пар с долларом и евро. На фондовом и денежном рынках и рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) их будут проводить по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро. На срочном рынке торги будут идти в обычном режиме. ЦБ РФ сообщил, что для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Также США с 12 сентября 2024 г. запрещают предоставление ряда услуг в сфере программного обеспечения и ИТ. В частности, запрещается предоставлять любому лицу в России проектные услуги и услуги по ИТ-консультированию, облачные технологии и услуги ИТ-поддержки для управления предприятием, а также ПО для проектирования и производства.

Источник: Neftegaz.RU