Решение о допуске Роснефти к СП-2

Sorry, this entry is only available in Russian.

Будет принимать лично В. Путин. Противоположные позиции по этому вопросу не только у И. Сечина и А. Миллера, ведомства также не пришли к единому мнению: Минфин видит риски, Минэкономики считает, что эти риски надо анализировать. А вот ФАС и Минэнерго поддерживают намерение Роснефти. К единому мнению не пришли. Окончательное решение, согласно докладу, примет президент РФ В. Путин. Становится немного страшновато, когда такие решения принимает 1 человек. Понятно, когда не могут договориться И. Сечин и А. Миллер, перетягивая одеяло на свои компании.
Но почему нет мнения у Минэнерго?

И почему за 8 мес 2021 г. Газпром экспортировал 131,8 млрд м3 газа, а на внутренний рынок поставил только 20, 4 млрд м3 газа? В России ведь не все домохозяйства газифицированы? Ликбез: МГП Северный поток-2 был достроен 10 сентября 2021 г. Без сертификации ЕС Газпром формально не имеет права начать поставки газа по построенному газопроводу. Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) назвало 8 сентября датой начала рассмотрения заявки на сертификацию компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора (ITO) газотранспортной системы (ГТС). Самое раннее решение – через 4 мес. – 8 января 2022 г.

В сообщении в телеграм-канале Газпрома о результатах работы МГП Северный поток за 7 месяцев 2021 г. указывался прогноз возможности поставок по МГП Северный поток-2 в объеме 5,6 млрд м3 газа. Пропускная мощность 1 нитки – почти 75 млн м3/сутки газа. Газпрому потребуется не менее 75 рабочих дней для транспортировки такого объема по 1 нитке. Вывод такой – запуска хотя бы 1 нитки Газпром ожидает не позднее 18 октября 2021 г. Газпром вновь не стал бронировать дополнительные транзитные мощности через газотранспортную систему (ГТС) Украины на октябрь, хотя цены на газ в Европе бьют все мыслимые рекорды.

МГП Северный поток-2 мог существенно их снизить. Но европейцы даже в этом случае не хотят делать уступки властям РФ. Обойти требования 3го энергопакета ЕС, запрещающего полную загрузку газопровода, может допуск 3х сторон к экспорту газа. Уровень аффилированности Роснефти и Газпрома просматривается только через В. Путина, а формально – компании не аффилированы и могут обойти требования ЕС. 32% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что Запад боится усиления зависимости от властей РФ и все сделает для транспарентности поставок газа. 27% напротив, уверены, что Роснефть – альтернативный поставщик, это позволит обойти директиву ЕС.

Позиция И. Сечина:

  • Роснефть просит предоставить возможность прокачивать скромные – 10 млрд м3/год газа.
  • Компания согласна платить НДПИ по рынку. Около 5 тыс. руб/1 000 м3 против текущей ставки НДПИ Газпрома в 1,29 тыс. руб.
  • Поступления в бюджет позволили бы увеличить доходы государства на сумму до 150 млрд руб/год.
  • Доступ Роснефти к поставкам трубопроводного газа из РФ даже при сохранении единого экспортного канала позволит решить проблему с полной загрузкой МГП Северный поток-2 и Opal, которые Газпром не может полностью использовать из-за норм 3го энергопакета.
  • Источником газа станут газовые проекты Роспан и Харампур, в 2021–2022 гг. прирост их добычи составит 25 млрд м3/год. Это позволит поставлять газ за рубеж без ущерба для внутреннего рынка.

Позиция А. Миллера:

  • Котировки фьючерсов на газ в 2022 г. указывают на то, что сохранение высоких цен представляется маловероятным.
  • Принятие долгосрочных решений по регулированию экспорта газа и законодательства о налогах на основании краткосрочных колебаний рыночных цен на природный газ представляется необоснованным.
  • Роснефть по-прежнему приобретает существенные объемы газа на российском рынке для выполнения своих контрактов внутри страны, но при этом хочет поставлять газ на экспорт.

Позиция правительства: Минфин – позиции нет: видит риски в переходе на спотовые цены при расчете НДПИ в долгосрочной перспективе из-за волатильности рынков, однако поддерживает такой вариант в формате эксперимента. Минэкономики – позиции нет, считает необходимым проанализировать риски конкуренции газа: который Роснефть планирует поставлять на европейский рынок, с текущими и перспективными поставками Газпрома. ФАС – дерзко поддерживает предложение Роснефти о доступе независимых производителей газа к экспорту через заключение агентского соглашения. Хотя термин – независимый производитель – сложно применить к Роснефти. Минэнерго – позиции нет: агентский договор в целом не противоречит ФЗ Об экспорте газа, имеет место быть.

Источник: Neftegaz.RU