А. Новак: Прокачка нефти по КТК в марте 2025 г. будет сокращена. Вице-премьер РФ также сообщил, что решение ОПЕК+ нарастить добычу нефти с апреля 2025 г. связано в подготовкой к сезону повышенного спроса на нефтепродукты. Вице-премьер РФ также сообщил, что решение ОПЕК+ нарастить добычу нефти с апреля 2025 г. связано в подготовкой к сезону повышенного спроса на нефтепродукты. Прокачка нефти по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) в данный момент сокращена из-за обхода нефтеперекачивающей станции (НПС) Кропоткинская, в марте также будет снижение поставок, но не критичное для консорциума. Об этом сообщил вице-премьер РФ А. Новак.
Тезисы А. Новака:
Напомним, 17 февраля 2025 г. НПС Кропоткинская подверглась атаке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Компания Транснефть, которая является российским акционером международного консорциума, сообщала, что станция получила повреждения, ее ремонт может занять 1,5-2 месяца, а прокачка нефти из Казахстана на время восстановления может сократиться на 30%. Сейчас транспортировка нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Тенгиз – Новороссийск временно осуществляется по аварийной схеме, минуя НПС Кропоткинская.
Трубопроводная система КТК: один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ; соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана (Тенгиз, Карачаганак и Кашаган) и российские месторождения на шельфе Каспия с морским нефтетерминалом в Новороссийске; протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более 2/3 всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии; отгрузка нефти осуществляется через выносные причальные устройства (ВПУ) в 5 км от береговой линии.
Акционеры КТК: федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице Транснефти (доверительное управление) – 24%, КТК Компани – 7%, КазМунайГаз (КМГ) – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2%, Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%; в 2024 г. КТК транспортировал по системе 63,01 млн т нефти (-0,7%). С чем связано решение ОПЕК+ нарастить добычу? Решение ОПЕК+ нарастить добычу нефти с апреля 2025 г. связано в подготовкой к сезону повышенного спроса на нефтепродукты, а не с уровнем исполнения отдельных участников или с другими внешними факторами, заявил А. Новак.
Тезисы А. Новака:
Компенсация сверхдобычи. Кроме того, страны ОПЕК+ рекомендовали участникам альянса, которые превышали согласованные уровни добычи нефти, пересмотреть графики производства и ускорить компенсацию задолженности по снижению добычи, сообщил вице-премьер России.
Тезисы А. Новака:
Комментируя нарушение обязательств по сделке ОПЕК+ Казахстаном, который не снизил добычу до необходимого уровня, вице-премьер РФ отметил, что ОПЕК+ исходит из того, что все страны альянса должны исполнять все обязательства в полном объеме в соответствии с достигнутыми договоренностями. И вклад каждого должен быть пропорционально одинаков, как это и принято существующими квотами, добавил А. Новак. ОПЕК снова будет сокращать добычу? Страны ОПЕК+ в случае дисбаланса на рынке нефти готовы снова начать сокращать добычу, сообщил А. Новак. Тезисы вице-премьера РФ: мы будем мониторить рынок; и если будет на рынке дисбаланс, то мы всегда можем отыграть в другую сторону. Решение ОПЕК+. Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала 2024 г. добровольно снижают добычу нефти на 2,2 млн барр./сутки для балансировки рынка.
С апреля 2025 г. начнется постепенный выход из этих ограничений. При этом три страны ОПЕК+ не исполняли полностью обязательства по сокращению добычи и должны компенсировать недосокращенные объемы. Среди должников – Ирак, Казахстан и Россия. Согласно февральскому отчету ОПЕК, Россия в январе 2025 г. сократила добычу нефти на 27 тыс. барр./сутки, до 8,977 млн барр./сутки. Страна при этом перевыполнила план ОПЕК+ с учетом добровольных сокращений и компенсаций на 1 тыс. барр./сутки. В то же время Ирак превысил свои обязательства на 119 тыс. барр./сутки, а Казахстан – на 135 тыс. барр./сутки.
Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что именно превышение объемов добычи Казахстаном стало одной из причин, по которой ОПЕК+ решили начать увеличение добычи с апреля 2025 г. Собеседники агентства отмечали, что это плохо сказывается на дисциплине внутри ОПЕК+, поэтому альянс будет сильнее подталкивать Казахстан к компенсации сверхдобычи. Министр энергетики Казахстана А. Саткалиев, в свою очередь, заявил, что страна примет все необходимые меры, чтобы снизить добычу и выполнить обязательства в рамках договоренностей ОПЕК+.
Источник: Neftegaz.RU