Российский ТЭК готовится к будущему

Н. Шульгинов: Российский ТЭК в 2021 г. превысит результаты 2020 г. и готовится к низкоуглеродному будущему. Минэнерго РФ считает, что отказ от углеводородов не должен приводить к нарушению устойчивой работы экономики и должен учитывать и технологические возможности, и экономические последствия.

Н. Шульгинов сообщил, что по итогам 2021 г. прогнозируется рост ключевых производственных показателей в отраслях российского ТЭК:

  • добыча нефти и газового конденсата — 517 млн т (рост на 0,8% по сравнению с 2020 г.),
  • добыча природного газа — 777 млрд м3 (рост на 12% по сравнению с 2020 г. и превышение показателя допандемийного 2019 г.),
  • добыча угля — рост на 8% к 2020 г.,
  • производство электроэнергии — 1123 млрд кВт*ч (рост на 5,6%),
  • производство бензина — около 40 млн т (выше показателя 2020 г. и практически на уровне 2019 г.),
  • выпуск дизтоплива — 80 млн т (выше 2020 г.).

В нефтяной отрасли безусловным приоритетом является стабильное снабжение внутренних потребителей нефтепродуктами по доступным ценам. В 2020-2021 гг. Минэнерго удалось удержать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке в пределах инфляции, но чтобы в будущем обеспечить достаточные мощностей для производства моторных видов топлива министерство в 2021 г. заключило 21 соглашение с нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) по модернизации установок и строительству новых. Запланированы ввод и реконструкция около 50 установок, причем особое внимание уделено тому, чтобы среди них были установки по производству зимних видов топлива, чтобы снять напряженность, которая возникает и имеет сезонный характер. Благодаря этим соглашениям, которые действуют до 2026 г., выпуск автомобильного бензина вырастет более чем на 4,7 млн т/год, дизельного топлива — на 32 млн т/год.

В газовой отрасли приоритетным направлением Минэнерго РФ рассматривает газификацию. Президентом РФ В. Путиным поставлена задача поэтапно завершить газификацию к 2025 г. и 2030 г., а также до 2023 г. — догазификацию. В настоящее время уже поступило 470 тыс. заявок на догазификацию, около 90 тыс. уже реализовано с доведением газопровода до границы участков, около 23 тыс. — с поставкой газа гражданам. До конца 2021 г. планируется реализовать около 110 тыс. заявок, а в 2022 г. — реализовать амбициозную программу по догазификации. В плане развития смежного сегмента внутреннего рынка газа — газомоторного топлива (ГМТ) — благодаря программе поддержки в 2019-2020 гг. введено 190 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

До конца 2021 г планируется ввести еще 130 АГНКС. Кроме того, наряду с внутренним рынком ГМТ развивается и экспортное направление. В 2021 г. утверждена долгосрочная программа развития сжиженного природного газа (СПГ), предусматривающая рост объема производства СПГ к 2035 г. до 120-140 млн т/год. Угольная промышленность в 2021 г. преодолела последствия пандемии и на данный момент по всем параметрам превышает показатели 2020 г. Положительную динамику демонстрирует экспорт российского угля, по этому показателю отрасль превышает результат 2020 г. на 5%. Рост экспорта ожидается и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на 3% и страны Европы на 7,5%. В сфере электро- и теплоэнергетики продолжилась реализация стратегических инициатив, в т.ч. по привлечению инвестиций в модернизацию тепловых электростанций.

Половина отборов уже состоялась, в дальнейшем акцент будет сделан на развитие когенерации и парогазового цикла. Принято решение о продление господдержки развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на период до 2035 г. Это позволит ввести еще 8-9 ГВт дополнительно к созданным 5 ГВт. В целом реализация программы позволит найти ценовой паритет и дальше продолжать развитие ВИЭ без поддержки, что может произойти даже раньше 2035 г. Для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей до 180 млн т/год реализуются мероприятия по развитию и модернизации объектов генерации и электрических сетей. Реализация электросетевых объектов и объектов генерации позволит в полной мере обеспечить техприсоединение новых объектов РЖД, а также других объектов в зоне Сибири и Востока.

Кроме этого, строительство 2 дополнительных линий электропередачи позволит синхронизировать работу объединенных энергосистем Сибири и Востока, что обеспечит энергетическую связанность Сибири и Дальнего Востока и надежности работы. Низкоуглеродное будущее. Н. Шульгинов отметил, что к настоящему времени электроэнергетический баланс России уже соответствует логике низукоуглеродного будущего. На низкоуглеродные и безуглеродные источники приходится более 80% в балансе производства электроэнергии. К 2050 г. Минэнерго РФ планирует увеличение выработки на газовых станциях, объектах ВИЭ, а также постепенное снижение выработки на угольных станциях. В итоге к этому моменту в России 40% выработки электроэнергии будет приходиться на газовые станции, 19% — на ГЭС, 24-25% — на АЭС.

Это соответствует целевому, интенсивному варианту стратегии низкоуглеродного развития, которая принята правительством РФ в конце октябре. При этом Минэнерго РФ уделяет большое внимание климатической повестке, в рамках этого направления развивается водородная энергетика. В августе 2021 г. была принята Концепция развития водородной энергетики, начался переход к практической реализации водородных проектов. Создается водородный кластер на о. Сахалин, Кольской АЭС, работа в этой части будет продолжена. Правительством РФ разрабатывается план по адаптации экономики Российской Федерации к глобальному энергопереходу до 2030 г. При этом Н. Шульгинов отметил, что универсального рецепта энергоперехода на сегодня нет. Россия это подчеркивает на международном уровне, в т.ч. в рамках климатической конференции в г. Глазго. Энергопереход должен носить эволюционный характер, а не революционный. Минэнерго РФ считает, что отказ от углеводородов не должен приводить к нарушению устойчивой работы экономики и должен учитывать и технологические возможности, и экономические последствия.

Источник: Neftegaz.RU