Россия и страны Африки обсудили перспективы

От ГРР до переработки. Россия и страны Африки обсудили перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Развитие экономик стран Африки, рост населения и борьба с энергетической бедностью обеспечит рост потребления энергоресурсов на континенте. Поставки энергоносителей. Развитие экономик стран Африки, рост населения и борьба с энергетической бедностью обеспечит рост потребления энергоресурсов на континенте. Россия готова удовлетворять растущий спрос Африки. В преддверии открытия саммита Россия — Африка глава Минэнерго Н. Шульгинов рассказал: Россия увеличивает экспорт нефти и нефтепродуктов в Африку; в январе-мае 2023 г. поставлено 200 тыс. т нефти, тогда как за тот же период в 2022 г. поставок не было, экспорт нефтепродуктов вырос в 3 раза, почти до 8 млн т; растут также поставки сжиженного природного газа (СПГ).

В. Путин, выступая на пленарном заседании 27 июля саммита Россия — Африка, отметил: за последние 2 года увеличился в 2,6 раза экспорт в Африку российской сырой нефти, нефтепродуктов, СПГ; для дальнейшего расширения всего спектра торгово-экономических связей России и стран Африки: важно энергичнее переходить в финансовых расчетах по торговым сделкам на нацвалюты, включая рубль: Россия готова готова к работе с африканскими странами по развитию их финансовой инфраструктуры, подключению банковских учреждений к созданной в России Системе передачи финансовых сообщений, позволяющей осуществлять трансграничные платежи независимо от западных систем. 28 июля 2023 г. в кулуарах саммита Н. Шульгинов сообщил, что Россия и страны Африки рассматривают: различные варианты финансирования поставок, возможность заключения бартерных сделок в сфере энергетики. Примечательно, что не всем странам Африки нужны подобные инструменты, а российские поставки нефтепродуктов и продуктов нефтегазохимии им очень интересны.

Результаты переговоров с Буркина-Фасо, о которых сообщил директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ Р. Чекушов: вопросы связаны с поставкой продукции, которую коллеги из Буркина-Фасо хотят покупать, приятно были удивлены, что они не спрашивали про какие-то кредитные, долговые инструменты, готовы работать по приобретению основной продукции: дизель, нефтепродукты, минеральные удобрения, оборудование по обработке земли, фармацевтической продукции, которая им требуется в большом объеме, они хотят заместить европейских производителей, договорились о взаимодействии в регистрации фармизделий, а также о направлениях поставок нефтепродуктов. Готовность к сотрудничеству. Расширять сотрудничество со странами Африки по различным направлениям — от поставок нефтепродуктов до строительства НПЗ — готова Татнефть.

В ходе сессии «Россия — Африка: перспективы сотрудничества в области энергетики» об этом сообщил заместитель гендиректора Татнефти по стратегическому развитию Н. Сюбаев: Татнефть готова рассматривать проекты в области нефтегазодобычи, поставки нефтехимического сырья, дизельного топлива, в странах Африки существует дефицит моторного топлива и потребность в развитии нефтепереработки, Татнефть построила самый современный в Европе НПЗ, мы готовы предоставить: свои технологии, опыт в строительстве подобного рода объектов, весь спектр инжиниринговых услуг по строительству НПЗ в любой точке мира; одним из самых важных критериев сотрудничества для Татнефти является возможность выстраивания долгосрочного стратегического партнерства: этапы освоения нефтегазовых месторождений, создание трубопроводных систем, строительство НПЗ, модернизацию промышленной инфраструктуры, проекты в области возобновляемой энергетики (ВИЭ); надеюсь, что опыт и компетенции нашей компании будут использованы партнерами.

Также Н. Сюбаев поделился некоторыми результатами ГРР Татнефти в Ливии: в соответствии с планом ГРР компания пробурила разведочные скважины, получив по некоторым из них хороший дебит; до конца 2023 г.: планируется завершить технико -экономические расчеты, если они будут положительными, то последует переход на стадию опытно-промышленной разработки. Напомним, что в октябре 2021 г. Татнефть сообщила о возобновлении ГРР в Ливии, где компания работала с 2005 г., но в 2014 г. свернула деятельность в связи с военными действиями.

В ходе сессии «Геологоразведка и добыча полезных ископаемых: российские технологии в Африке» руководитель Роснедр Е. Петров сообщил, что его ведомство готово поделиться с африканскими коллегами технологиями и опытом работ на сложных месторождениях: именно советская школа геологии лежит в основе всей геологической изученности африканского континента, сегодня нам есть что предложить африканским коллегам: наши методы дистанционного зондирования, методы поисков ушли существенно дальше, мы с коллегами можем поделиться тем опытом, который у нас есть, российские геологи успешно внедряют новые технологии поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, мы все знаем, что ресурсная база по ряду направлений истощается, мы переходим все к более сложным месторождениям, т.н. слепым месторождениям, которые не выходят на поверхность, характеризуются низкими концентрациями, сложными комплексными рудами, с учетом той мобильности, которую сегодня мы имеем, это может быть масштабировано в любой точке мира и, прежде всего, на Африканском континенте.

С Ганой, Мозамбиком, Эфиопией и рядом других африканских государств сформированы рабочие группы по геологии и недропользованию, значительный интерес в этой сфере представляют для российских компаний Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Танзания, Центрально-Африканская Республика, Экваториальная Гвинея и др. страны, Роснедра прорабатывают контакты с геологическими службами африканских стран, налажены плотные контакты с профильными геологическими ведомствами Мозамбика и ЮАР, Россия не ищет готовые и изученные объекты для геологоразведки в Африке: заходит в пустое поле для проведения всех стадий геологического изучения от регионального этапа до открытия месторождений, это все сопровождается образовательными программами по ГРР, мы выбрали несколько ключевых партнеров: МГРИ (Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе), Губкинский университет (Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина), МГУ.

Управляющий директор Росгеологии А. Десяткин в ходе этой сессии сообщил: в 2020-2021 гг. Росгеология выполнила ГРР в транзитной зоне и на континентальной части Экваториальной Гвинеи, буквально вчера мы определились с техническими требованиям и техническими объемами работ, которые будут выполняться на территории Южного Судана, с коллегами из Мозамбика обсуждали дальнейшее сотрудничество в сфере геологоразведки на их территории, Министр горнодобывающей промышленности Южного Судана М. Абуча сообщил, что переговоры с Росгеологией были продуктивными. По словам министра, в Южном Судане есть множество полезных ископаемых, в т.ч. медь, уран и литий: если мы проведем ГРР, то выяснится, что в нашей стране может обнаружиться больше полезных ископаемых, чем в других странах этой части Африки, мы хотим пригласить все российские компании, всех российских инвесторов работать с нами, нет денег, но после переговоров и деньги могут найтись.

Министр горнодобывающей промышленности и углеводородов Экваториальной Гвинеи А. О. Ондо сообщил об интересе его страны к привлечению партнеров к разработке нефтяных блоков и, возможно, алмазов: обсуждаем все, что касается в основном стратегических горнодобывающих проектов, то, что связано с производством батарей, алмазы, мы готовы обсуждать наши возможности с горнодобывающими компаниями, Экваториальная Гвинея открыта хоть сегодня обсуждать с ЛУКОЙЛом и всеми компаниями нефтеносные блоки, рассчитываю, что и компании, в т.ч. ЛУКОЙЛ, готовы обсуждать возможности. Напомним, что ЛУКОЙЛ участвовал в лицензионном раунде по участкам недр в Экваториальной Гвинее в 2019 г., однако раунд оказался неуспешным для всех компаний. В 2019 г. ЛУКОЙЛ и Росгеология подписали меморандумы о взаимопонимании с Министерством горной промышленности и углеводородов Экваториальной Гвинеи.
Газовое сотрудничество.

В преддверии саммита Россия — Африка Н. Шульгинов сообщил, что российские газовые компании готовы участвовать в проектах по поставкам СПГ и по строительству газовой инфраструктуры в Африке. Поставки СПГ в Африку уже начались и планируется увеличение их объемов. Интерес к Африке с точки зрения продажи СПГ проявляет НОВАТЭК. На площадке «Знание. Лекторий» замминистра энергетики РФ С. Мочальников отметил, что поставки СПГ на Африканский континент перспективны: у коллег из Африки есть запрос на поставку СПГ, это перспективное направление, Россия делает много шагов для того, чтобы занять достойную нишу на рынке СПГ, у нас есть предложения для африканских коллег, надеемся, в скором будущем мы зафиксируем рост поставок СПГ на африканский континент.

Председатель Африканской энергетической палаты Э. Аюк в ходе саммита Россия — Африка сообщил, что организация видит большой прогресс по сотрудничеству с Газпромом: Россия добилась многого, за последние месяцы существенный прогресс по сотрудничеству увидели с Газпромом, Газпром делает многое, Газпром приехал в Африку в г. Йоханнесбург, провели потрясающую сессию, которая длилась целый день, там мы серьезно поговорили о роли природного газа, о том, как он может изменить экономику. В рамках этой сессии Газпром заявил, что открыт для обсуждения конструктивных предложений из африканских стран, может предложить им свой опыт и технологические наработки. Призыв был услышан. Директор по нефтебизнесу Tanzania petroleum development Corporation М. У. Чиуме заявил, что Танзания приглашает Газпром принять участие в совместных проектах по геологоразведке, добыче, транспортировке и малотоннажному СПГ.

Источник: Neftegaz.RU